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Über Bio-Imkerei Bertram Hanstein
Ökologisch erzeugter Honig (Bio-Honig) nach Bioland- und Gäa-Richtlinien, Sorten: Frühjahrsblüte, Rapsblüte und Sommerblüte. Weiteres unter www.bienenherr.deHonig
Frühjahrsblütenhonig
Frühjahrsblütenhonig ist etwas kräftiger im Geschmack als Rapshonig. Er enthält die erste Ernte des Jahres. Frühjahrsblüher sind die bekannten Schneeglöckchen, Krokusse usw. aber vor allem Weide, Löwenzahn, Obstblüten und frühe Sträucher, wie z.B. Weißdorn. Ein Anteil kann auch Rapshonig sein, wenn der Raps sehr früh im Jahr blüht. Frühjahrsblütenhonig ist ebenfalls relativ hell. Er kristallisiert annähernd genauso feincremig und zart aus, wie Rapshonig, erreicht aber nicht die kräftige Note des Sommerblütenhonigs.
Rapshonig
Rapshonig enthält im Gegensatz zu Sommerblütenhonig und Frühjahrsblütenhonig viel Traubenzucker (Glukose). Er ist damit ein schneller Energiespender, geht schnell ins Blut und kann vom Körper schnell aufgenommen werde. Durch den hohen Traubenzuckergehalt kristallisiert er schnell aus. Rapshonig ist deshalb hell bis weiß und schön fein cremig. Durch seinen milden Geschmack wird er gern von Kindern gegessen. Die Rapspflanze blüht im späten Frühjahr. Je nach Wetterverlauf kann das in der Zeit von Anfang April bis Ende Mai sein. Die Blühzeit beträgt meist ca. 4 Wochen. Die Blüten bilden ab ca. 16 °C Nektar, den die Bienen bei diesen Temperaturen auch schon eintragen können und daraus in ihrem Stock Honig bereiten. Auch kurze Abschnitte mit gutem Wetter werden genutzt, da Rapsnektar und Rapspollen sehr attraktiv für die Bienen sind.
Sommerblütenhonig
Sommerblütenhonig wird von den Bienen im Hochsommer produziert. Gesammelt wird dieser kräftige Honig von den vielen verschiedenen Sommerblumen, den Blüten der im Sommer blühenden Bäumen, aber auch von den süßen Stoffwechselprodukten auf den Blättern von Büschen und Bäumen. Je nach den blühenden Pflanzen im Umkreis der Völker ist dann mehr Nektar von Akazien, Lindenblüten, Klee oder auch ein buntes Gemisch an Nektaren der verschiedensten Pflanzen zu enthalten. Der Sommerblütenhonig ist deshalb je nach Standort und Wetterverlauf sehr unterschiedlich im Geschmack. Da im Sommerhonig weniger Glukose und mehr Fruktose als z.B. im Rapshonig enthalten ist, kristallisiert er langsamer aus. Seine Farbe ist meist dunkler und der Geschmack kräftiger.